REDD+ en Colombia: beneficios y conflictos con comunidades étnicas y rurales - Álvarez-Dávila, Esteban; Muñoz-Ciro, Édinson; Montoya-Escobar, Daniel; Muñoz-Rivera, Alejandra (Revista Ambiental ÉOLO, 2026)
Durante siglos, los pueblos indígenas y las comunidades locales han sido los guardianes de los ecosistemas, protegiendo la biodiversidad y los beneficios que brinda la naturaleza mediante prácticas sostenibles basadas en el conocimiento tradicional. Por ello, reconociendo el papel fundamental que desempeñan los bosques tropicales en la mitigación y adaptación al cambio climático, se han desarrollado diversas herramientas de gestión para mejorar la calidad de vida de estas comunidades.En general, estas herramientas ofrecen incentivos financieros para que las comunidades conserven o restauren los ecosistemas, lo que a su vez proporciona beneficios ambientales como capturar carbono de la atmósfera, proteger las fuentes de agua, conservar la biodiversidad o regular el clima. En la última década, estos enfoques se han aplicado en muchas partes del mundo con resultados dispares. Sin embargo, aún existen grandes desafíos. Por ejemplo, se reporta con cierta frecuencia que los proyectos REDD+ (Reducción de Emisiones derivadas de la Deforestación y la Degradación Forestal) en ocasiones han ignorado los derechos de las comunidades locales. Esto genera inquietud sobre la justicia, la eficacia y la legitimidad deestos proyectos. Si bien REDD+ se promueve por sus beneficios ambientales y financieros, muchos pueblos indígenas han advertido sobre los riesgos que representa para sus derechos territoriales y su acceso a los recursos naturales.En este artículo, queremos explicar al público general qué es REDD+, por qué es importante y qué se necesita para que funcione correctamente y sea socialmente justo. Nuestro análisis se basa en investigación académica, informes de ONG, documentos gubernamentales, y materiales de organizaciones indígenas. En primer lugar, ofrecemos una visión general de lo que la ciencia dice sobre la conexión entre el cambio climático, los bosques tropicales y las tierras comunitarias. En segundo lugar, analizamos los problemas clave que enfrentan las comunidades indígenas y dependientes de los bosques en relación con los proyectos REDD+, con especial atención a Colombia. Concluimos que la participación significativa de los pueblos indígenas es esencial; para que esto suceda, necesitamos una gobernanza sólida, procesos transparentes e instituciones que respeten y valoren los conocimientos, derechos y culturas locales.Finalmente, presentamos una herramienta del Centro Latinoamericano de Investigación Periodística sobre el estado de los proyectos REDD+ en Latinoamérica (www.radiografiamercado-carbono.elclip.org). Esta plataforma integra datos de registros públicos y fuentes corporativas, destacando logros, falencias y el comportamiento de las empresas involucradas, constituyéndose en un recurso clave para informar a comunidades e instituciones.