Algunos apuntes hacia la Conservación de Nuestros Bosques - Vélez, Ana Lucía (Revista Ambiental ÉOLO, 2011)
corporaciones autónomas no han obtenido los resultados esperados de su acción de control y vigilancia ni tampoco de los proyectos destinados a la conservación de los bosques naturales. El análisis de las razones que llevan a la desaparición de estos ecosistemas se tiene que realizar desde tres puntos de vista: la exigencia de especies y volumen de madera por parte del mercado, la monetarización del trabajo de las comunidades para sobrevivir, y la presión ejercida sobre la tierra para usos no forestales como la minería y la producción agropecuaria. Para enfrentar estas problemáticas, se requiere la acción conjunta de los diversos actores desde una actitud de corresponsabilidad. Some Remarks on the Conservation of our Forests