Hacia una Ciudad Sostenible - Vieira Hoyos, Jorge John (Revista Ambiental ÉOLO, 2011)
ciudades se comportan como un ser humano, nacen, crecen y mueren; utilizan energía, combustibles, materiales de construcción..., producen desechos: contaminación atmosférica con CO, CO,, NOx, SO, y plomo, residuos sólidos, vertimientos de aguas sucias..., y al crecer fagocitan a los poblamientos rurales. Es urgente trabajar en la construcción de un modelo de sostenibilidad ambiental para las ciudades, pues el actual modelo, que exige un fuerte consumo de recursos y genera una elevada producción de residuos, resulta insostenible. Con el fin de cumplir el compromiso de entregar a las próximas generaciones un planeta sano y bello, debemos generar una conciencia colectiva hacia lo ecológico. En este propósito, la tarea tal vez más compleja, y la menos avanzada, es la de transformar los hábitos y conductas individuales y sociales para lograr que los impactos de nuestras actividades no afecten los ecosistemas de los cuales dependemos y con los cuales interactuamos. Towards a Sustainable City