Gestión del área metropolitana del Valle de Aburrá para la prevención y control de la contaminación del aire período 2004-2007 - Ramírez Casas, Gloria Estela; Marín Calderón, Andrea Viviana (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
escrito por dos ingenieras químicas del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, presenta la gestión institucional realizada entre 2004 y 2007 para la prevención y control de la contaminación atmosférica en la región. Las autoras describen la operación de una red de monitoreo con 16 estaciones permanentes, el desarrollo de modelos de pronóstico de calidad del aire en convenio con universidades regionales, y presentan datos del inventario de emisiones industriales que identifica a Medellín, Itagüí, La Estrella y Sabaneta como responsables del 80% de las emisiones. El texto documenta la firma del Pacto por la Calidad del Aire y detalla acciones de control sobre fuentes fijas y móviles, incluyendo la caracterización de combustibles distribuidos en la región.