Los aceites usados: Energía, fuente de Vida - Vásquez Mejía, Diana (Revista Ambiental ÉOLO, 2004)
artículo presenta un panorama general de las fuentes de energía renovables y no renovables, centrándose en el petróleo como principal fuente energética mundial y su proceso geológico de formación. La autora caracteriza los aceites usados, clasificados por la ONU como residuo peligroso, describiendo sus componentes tóxicos y sus usos inadecuados frecuentes. Se detallan los impactos ambientales de su mal manejo, incluyendo la contaminación de agua, la esterilización de suelos y su contribución al efecto invernadero y la lluvia ácida. El texto describe dos formas de aprovechamiento, el re-refinado y la regeneración, que permiten reincorporar el aceite usado como combustible alternativo, caucho regenerado o material asfáltico, y presenta el programa Sistema Integrado de Acopio (SIA) desarrollado por la Fundación Coraje en Medellín, cerrando con recomendaciones prácticas para el almacenamiento y manejo seguro de este residuo por parte de las empresas.