Conservación y Restauración de la Biodiversidad en Brasil - Kageyama, Paulo Yoshio (Revista Ambiental ÉOLO, 2011)
país de mayor biodiversidad en el planeta, tiene que asumir un gran desafío para enfrentar la deforestación, principal problema de la Amazonia, uno de los ecosistemas más importantes a nivel mundial. Ocupa además el cuarto rango de los países emisores de gases de efecto invernadero (GE). Del total de las emisiones, dos tercios se deben a la deforestación y degradación de la Amazonia. La biodiversidad representa un gran potencial para la humanidad, sea por la utilización de materias extraídas (fármacos y químicos) o por la composición y estructura de los bosques (control biológico). La conservación y restauración de la biodiversidad es, por lo tanto, prioridad nacional de las políticas públicas brasileñas. Actualmente, se adelanta un proyecto para la restauración forestal y cuantificación del secuestro de carbono, cuyo objetivo principal es dar soporte técnicocientífico a diferentes etapas de selección de especies, producción de plántulas y plantación de restauración, para maximizar la reforestación, la reducción de carbono atmosférico y la restauración de la biodiversidad. Conserving and Restoring Biodiversity in Brazil