El Bosque como Escenario Económico de las Comunidades Indígenas y Afrocolombianas - Arango Arcila, Sergio (Revista Ambiental ÉOLO, 2011)
Fundación Espavé es una organización sin ánimo de lucro, cuya misión ha sido el desarrollo de alternativas de uso y manejo sostenible de bosques tropicales por comunidades indígenas y afrocolombianas con base en el aprovechamiento sostenible de la gran biodiversidad en ellos existente, a fin de vincular estos productos a los mercados nacional e internacional. Para el logro de este objetivo, es necesaria la organización de las comunidades en colaboración con instituciones, universidades y empresas que hagan posible que el producto logre acceder, desde un remoto paraje de bosque, a los mercados. Se trata de procesos de altos niveles de investigación y desarrollo (I18.D — innovación), con el objetivo primordial de conservar los bosques de Colombia mediante el aprovechamiento sostenible, generando opciones de desarrollo para sus habitantes. Forests as a Setting for Indigenous and Afro-Colombian Communities Economic Development