Propuesta de un norte ambiental para el Valle de Aburrá -NAVA- - Movimiento de Activistas Ambientales (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
elaborado por el Movimiento de Activistas Ambientales Capítulo Antioquia, presenta la propuesta de un Norte Ambiental para el Valle de Aburrá (NAVA), orientada a articular un proyecto de movilización social en torno a la mala calidad del aire, atribuida en gran parte al diésel suministrado por Ecopetrol. Los autores argumentan que el esquema institucional vigente, basado en pactos de buena voluntad, no ha producido resultados significativos, y plantean la conformación de un grupo de profesionales independientes capaces de fundamentar debates críticos frente a versiones oficiales. El texto propone acciones como mesas de discusión y participación en eventos institucionales para hacer seguimiento a compromisos ambientales.