Mensaje de una europea a la gente de Colombia - James, Jenny (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
publicado originalmente en 1994 y reproducido en esta edición, presenta un ensayo reflexivo de la psicóloga inglesa Jenny James, fundadora de la comunidad ambientalista Atlantis, sobre su experiencia de haber dejado Inglaterra para radicarse en Colombia desde 1983. La autora desarrolla una crítica al modelo de desarrollo europeo, caracterizándolo como una sociedad hiperorganizada y desconectada de la naturaleza, en contraste con Colombia, país que pese a su violencia conserva vitalidad y una relación más viva con el entorno natural. El texto concluye con un llamado a valorar la vida sencilla y la relación armónica con la naturaleza como camino de progreso genuino.