Extincion de plantas en el marco global y regional - Rodríguez, Sergio (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
escrito por un ingeniero ambiental de la Universidad Católica de Oriente, presenta un panorama de la extinción de plantas desde una perspectiva global hasta el contexto departamental antioqueño. El autor documenta que el 12,5% de las plantas vasculares del mundo están amenazadas de extinción según la UICN, y que en Antioquia esta situación afecta al menos a 352 especies distribuidas en 66 familias, de las cuales el 31,7% pertenecen a la familia Orchidaceae. El texto describe los factores intrínsecos y externos que exponen a las especies al riesgo, y presenta el trabajo de instituciones globales, nacionales y locales en la conservación de especies amenazadas, presentando la Estrategia para la Conservación de Plantas Amenazadas del Departamento de Antioquia y ejemplos concretos como la palma de cera y la especie Dipteryx oleifera.