S.O.S. por las orquideas de Colombia - Jaramillo Llano, Juan Carlos (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
escrito por un instructor del SENA, presenta un panorama integral de las orquídeas colombianas, familia con entre 25.000 y 35.000 especies a nivel mundial, de las cuales Colombia alberga entre 2.500 y 3.000, posicionándose como el país con mayor diversidad orquideológica de América. El autor describe detalladamente la morfología de estas plantas y los mecanismos de polinización, incluyendo casos extraordinarios como el género Coryanthes. El texto documenta la historia científica de la propagación artificial de orquídeas, desde el descubrimiento de la simbiosis con hongos por Noël Bernard hasta el cultivo asimbiótico de Lewis Knudson, y presenta propuestas para la conservación de especies amenazadas, incluyendo senderos turísticos y laboratorios comunitarios de propagación in vitro.