Guadua: El advenimiento de una revolucion verde en Antioquia - Ramírez, Luis Fernando (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
escrito por un tecnólogo civil de la Universidad del Quindío e investigador del recurso guadua, presenta una historia comparativa del desarrollo de la cadena productiva de la guadua entre el Eje Cafetero y Antioquia desde los años sesenta hasta 2007. El autor documenta cómo Antioquia rechazó en los años setenta la oferta gubernamental de integrarse a la Cadena Productiva Nacional de la Guadua, representando un atraso de 25 a 30 años respecto a departamentos como Quindío y Risaralda. El texto caracteriza la situación actual de la guadua en Antioquia, con apenas 1.300-1.400 hectáreas naturales dominadas por la variedad Cebolla, y documenta el trabajo del proyecto Ecobambusa en la elaboración de un mapa de factibilidad de siembra para el departamento.