La Agroforesteria - Aldana Castiblanco, Alberto (Revista Ambiental ÉOLO, 2007)
escrito por un ingeniero agrónomo especialista en manejo de recursos naturales, presenta un panorama conceptual de la agroforestería como estrategia frente al deterioro agroambiental generado por el modelo de la Revolución Verde en Colombia. El autor documenta que Colombia cuenta con 78 millones de hectáreas con aptitud forestal pero solo 51,3 millones cubiertas efectivamente de bosque, atribuyendo la deforestación principalmente a la colonización agrícola. El texto define la agroforestería como forma de cultivo múltiple, presenta su clasificación en sistemas agrosilvícolas, silvopastoriles y agrosilvopastoriles, y detalla sus ventajas y desventajas, concluyendo con ejemplos como el café bajo sombra y mencionando la Ley 1021 de 2006 que estableció el Régimen Forestal Nacional.